Программа молодежного обмена, Япония (9-16.12.2019)

Автор: Ольга Таранина, МРОО «Федерация Кюдо» (Омск)

С 9 по 16 декабря 2019 г. 22 российских лучника из разных городов России приняли участие в программе молодежного обмена, организованной Японо-Российским центром молодежных обменов (JREX), Всеяпонской Федерацией Кюдо (ANKF) и МРОО «Федерация Кюдо» (Россия).

Программа была очень насыщенной и разнообразной. Вначале, с 9-го числа по 1-ю половину дня 12-го декабря мы пребывали в городе Кацуура, который находится на побережье — у океана. Было много занятий по кюдо. Стреляли из юми в традиционном кюдодзе. Некоторые студенты местного Международного Будо университета с нами занимались, стреляли, помогали нам в технике стрельбы. Не сразу, но все же мы научились понимать друг друга и получали результат. 10 декабря в кюдодзе проходил семинар под руководством представителя Японской Федерации Кюдо — Кувата Хидэко (Ханси, 8 дан). Всё были в восторге от семинара, так как Кувата-сенсей смогла каждому дать индивидуальные наставления, указать на общие ошибки и как их исправлять.

Помимо основной программы Кюдо, были дополнительные занятия по айкидо, нагинате, чайной церемонии в Международном Будо университете (IBU). Сенсей по айкидо раскрыл для нас некоторые принципы японских боевых искусств, провел аналогию с кюдо, что заставило задуматься, насколько все гениально и просто, но эту простоту нам и стоило познать, понять и сделать, именно в этом была сложность. В нагинате было много интересного. Ученики школы нагинаты вначале исполнили ката, показывая японский боевой дух, а потом нам раздали нагинаты, и мы пробовали передвигаться правильно и согласовано, нанося удары.

В четверг 11-го числа студенты повели нас на экскурсию по городу Кацуура, показав достопримечательности и океан. В декабрьском океане вода была тёплой, кто-то даже искупался. И потом нас отвели в университет на чайную церемонию под руководством учителя из Токио, где нам дали попробовать настоящий зелёный чай — матча, приготовленный особым образом и преподнесенным в правильном виде: сначала сладость, а потом чай. Сенсей поведала некоторые секреты и ответила на много вопросов. В пятницу 12-го декабря после обеда мы уезжали из Кацууры. Попрощавшись со студентами и обитателями общежития.

Мы отправились в Токио в район Синдзюку, где нас поселили в шикарный Washington hotel. В субботу мы пошли в храм Мэйндзи-дзингу, где стреляли в большом кюдодзе. Под впечатлением некоторые из нас немного волновались, но на помощь пришли студенты-японцы из Университета Саитамы, которые помогли нам своей доброжелательностью расслабиться и мы смогли спокойно стрелять. Атмосфера была волшебной: в тишине были слышны пения птиц, шелест листьев на деревьях, звуки спуска тетивы и попадания стрел в мишени. А после была экскурсия по Токио, оказывается такого города Токио нет, а есть отдельные 23 района, у каждого из которых есть мэр и горсовет, а вот губернатор избирается всеми округами. Нас отвели на знаменитую телевизионную Токийскую башню Tokyo Tower, откуда на высоте 150 м, мы смогли лицезреть закат солнца на горе Фудзи-сан. А потом нас отвезли на ужин в районе Одайба, откуда мы смогли запечатлеть салют на фоне Радужного моста и статуи свободы, которая является точной копией той, что есть в Америке. Это было волшебно и великолепно. В свободное время от основного расписания можно было самостоятельно прогуливаться по местности, познавать японскую культуру и знакомиться с японцами. В свободный день, в воскресенье, большинство наших кюдзинов, отправились в магазин Кюдо, и, кто что мог и хотел, закупили.
А 16.12 мы все отправились в аэропорт.

Хочу выразить огромную благодарность Японо-Российскому центру молодежных обменов (JREX) и Всеяпонской Федерации Кюдо (ANKF)! Отдельная благодарность Акимову Олегу Геннадьевичу, Президенту Российской Федерации Кюдо, за организацию всего мероприятия! Вадиму и Татьяне, за фото и нахождения всего и везде интересного! Алексею-сан, за оперативный перевод, Асано-сан, за организацию, рассказы и переводы! Спасибо большое всем ребятам, которые были с нами в поездке, по вам всем мы будем скучать и надеемся, что с вами сможем и в дальнейшем увидеться, ведь мы делаем общее дело — Кюдо!

Фото: фотограф Татьяна Михайловна